вторник, 30 июля 2013 г.

E-commerce russian

Заграница нам поможет» – был уверен сын турецкоподданного в одном литературном произведении. В VentureBeat появился гостевой пост от автора, которая занимается аутсорсингом в области e-commerce и уверена, что в Россию нужно вкладывать деньги, — вот только интернет-коммерция в Рунете специфическая и требует определенных предосторожностей.

Россия – страна с одной из самых крупных экономик в мире, которая вполне в состоянии стать базой для венчурного инвестирования в e-commerce. Стоит ли вкладывать деньги в российские стартапы в области интернет-торговли?

В 2012 году число пользователей в Рунете достигло 70 млн человек: это больше, чем в Германии и Великобритании вместе взятых. Еще в 2003-м онлайн было менее 10% россиян, а теперь более 50% населения активно пользуются интернетом. Русских теперь в Сети больше, чем любых других европейцев, а еще говорят, что 20 млн жителей РФ подключатся впервые к интернету в следующие 2 года.

Помимо роста аудитории в численном формате, в России растет качественный интерес к онлайн-шоппингу. Объем онлайн-покупок среди русских к 2015 вырастет до 27%, а в денежном эквиваленте к 2014 году ожидается уровень затрат около $25 млрд(по крайней мере, так говорят в McKinsey & Company). Еще говорят, что выручка от 1 покупателя за год должна за следующие 2 года удвоиться и достичь $1,272: в этом случае Россия обойдет по этому показателю Францию, Бразилию и Южную Корею.

На фоне всего этого русский e-commerce готов встать в один ряд с лидерами. Рынок растет, развивается, на нем есть немало ниш и активный спрос; но стоит ли вкладывать в российскую электронную коммерцию?

Всё дело в том, что Россия – страна уникальных возможностей, но и уникальных рисков для иностранного инвестора и предпринимателя. Перечислим только базовые из них.


Здесь кэш всем рулит: не менее 80% из всех 89 млн покупок, сделанных онлайн в 2011 году, были оплачены наличными деньгами по факту доставки товара заказчику. Впрочем, не всё так печально: потихоньку растет доверие к электронным платежным картам и оборот кредитных и дебетовых карт. А пока что продавцам и собственникам интернет-магазинов приходится недвусмысленно заявлять, что их политика работы с операциями «кэш в обмен на товар» существует исключительно, чтобы минимизировать число отказов и неуплаты за товары.

Народ тут любит «попроще» и на русском: в Дефолт-сити и Культурной Столице расположены экономические центры России, но активность в области электронной коммерции движется не в интересах двух мегаполисов «в центре». 75% всех онлайн-заказов делаются из маленьких городов и региональных центров: тут только начала формироваться база постоянных покупателей, которые ценят простоту заказа и доставки. Крайне важно здесь создать надежный и вызывающий доверие сайт и систему доставки товаров в регионы. Вкладывать тут стоит в пользующиеся спросом услуги и бренды, а весь контент и описания товаров делать на русском, равно как писать на русском всю документацию, раздел «ЧаВо» и внутренний поиск по сайту.

Материальное тут обгоняет digital: в России до сих пор сохраняется тенденция покупки ПО на физических носителях, а не в виде электронных цифровых копий. Угроза фрода тут не менее беспокоит пользователей, чем необходимость платить только по безналу. Поэтому тем, кто собирается здесь развивать свой интернет-магазин, стоит позаботиться о дистрибуции не только цифровых, но и «аналоговых» товаров (включая цифровые копии на физических носителях – если собираетесь продавать ПО, музыку и видео).

Соцсети и «подключенность» – наше всё: бум соцсетей в Рунете всё продолжается. Здесь 93% онлайн-пользователей сидят в соцсетях не менее 1 раза в месяц и 23% регулярно что-то пишут в соцсетях. В мире этот показатель 70%, а потому русские – хорошая почва для «соцкоммерса». Тут очень важна локальная коммуникация и присутствие в социальных медиа.

Принять неуверенность – ваш крест: русский рынок растет очень быстро. Потенциал кружит голову, возможностей вроде бы масса; но не стоит забывать, что в Рунете финансовое планирование такое же гибкое, как пресловутая русская березка. Неуверенности и рисков тут хоть отбавляй: взять хотя бы нехватку нормальных поставщиков и служб доставки для полноценной и бесперебойной работы с регионами; общую бюрократию и многие другие негласные проблемы, с которыми тут повсеместно сталкиваются предприниматели (недаром Мировой банк поместил Россию на 120-ую строчку рейтинга доступности ведения бизнеса). Для развития проекта в электронной коммерции вам следует обзавестись местным партнером с солидным опытом в русской логистике и способах оплаты за товары и услуги.

Вообще тут живет более 140 млн довольно образованных, заинтересованных в технике людей, Рунет более чем готов занять свое достойное место на мировом рынке электронной коммерции. Но многое решает локализация, работа с местными партнерами, качественные брендовые товары, сильная логистика и готовность к «сюрпризам». Если вы к этому готовы – можете осваивать русский рынок.